Наши услуги

Как избежать уголовных дел бухгалтеру и директору в 2016г?

бухгалтерское обслуживаниеНемногие предприниматели горят желанием своевременно и в полном объеме уплачивать налоги. Однако фискального сбора не избежать, и при уклонении от исполнения своих прямых обязанностей на директора и бухгалтера предприятия налагается уголовная ответственность. Здесь им грозят не только штрафы, но и лишение свободы. Однако избежать уголовных дел можно, если заказать грамотное бухгалтерское сопровождение. Тогда все налоги и сборы будут уплачены в положенные сроки и в максимально уменьшенном объеме.

 

Какая ответственность установлена

Статья 199 отечественного Уголовного кодекса говорит об ответственности руководителя предприятия и главного бухгалтера за уход от добровольной уплаты налогов. Она наступает за следующие проступки:

  • непредоставление или отказ от предоставления декларации и отчетной документации при бухгалтерском сопровождении компании;
  • включение в отчет ложных сведений;
  • неоплата налогов в установленные сроки или уплата в неполном объеме.

В большинстве случаев налоговая уголовные дела не возбуждает, а запускает административное или приказное производство, и нарушитель отделывается штрафом. Однако если долг идет в крупном (более 2 млн. рублей за 3 отчетных периода подряд) и особо крупном размере (10 млн. рублей за 3 отчетных периода подряд), уголовной ответственности не избежать.

Таким образом, при наличии долгов даже за один год лучше не копить их и тем более не доводить дело до суда, а решить вопрос с налогами в досудебном порядке.

 

Если же руководитель злостно уклонялся от уплаты фискального сбора, то по итогам уголовного судопроизводства ему может быть назначено довольно суровое наказание:

  • штраф – единая сумма от 100 до 300 тыс. рублей или взимание заработной платы за 1-2 года;
  • принудительные работы на период до 2 лет;
  • лишение права работать в должности директора предприятия или бухгалтера на 3 года;
  • арест до полугода;
  • лишение свободы на период до 2 лет.

Типы наказания в зависимости от тяжести проступка и конкретной ситуации могут комбинироваться. Например, могут обязать выплатить штраф и назначить реальный срок.

Также учитывается, были ли директор и бухгалтер в сговоре. В этом случае преступление считается более тяжким. Однако зачастую бывает так, что главбух проводил операцию, не зная о ее незаконности, либо под давлением своего руководства. В каждом случае степень вины устанавливается индивидуально.

Если сотрудник, оказывающий услуги по бухгалтерскому сопровождению, не согласен с проводимой сделкой, так как по ней могут доначислить существенный налог, то он должен потребовать у руководителя письменный приказ. При отсутствии желания директора давать документальное подтверждение операции, бухгалтер может оформить докладную записку. Так у него появятся доказательства, что он действовал по устному распоряжению своего начальства.

 

Проверки станут серьезными

С 2016 года фискальная служба гораздо внимательнее проверяет сданные налоговые декларации и чаще назначает различные проверки, даже по самым незначительным предлогам. Например, анонимное сообщение или «слив» информации в СМИ и интернет. Учитывая, что налоговое законодательство ужесточается, у налоговой службы появляется больше предлогов для возбуждения уголовных дел и привлечения руководителей фирмы к ответственности.

Вот только некоторые нововведения:

  • расширен список запрещенных законом деяний относительно составления налоговой отчетности;
  • налоговая будет направлять уведомления различного рода по юридическому адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а не по фактическому, и в течение 6 дней нужно будет среагировать на письмо, иначе расчетный счет заблокируют;
  • к рассмотрению деклараций могут привлекаться следователи, у которых больше полномочий по проверке сделок;
  • налоговая приобрела право запрашивать документы о проводимых операциях даже без назначения соответствующей проверки;
  • камеральная проверка приобрела черты выездной, так как фискалы могут осматривать территорию предприятия и документацию на местах.

Кроме того, увеличился срок исковой давности по преступлениям, связанным с уклонением от налогов, с 2 до 10 лет. Введена новая форма отчетности – электронная, при заполнении которой легко допустить ошибки. В этих условиях бухгалтерское обслуживание на профессиональном уровне приобретает особое значение. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности – равно и наличие неточностей, допущенных по невнимательности или из-за неверного заполнения форм.

 

Как избежать уголовного разбирательства?

Те, кто впервые случайно допустил налоговое преступление, освобождаются от возбуждения против них уголовного дела, если до конца отчетного периода подадут исправленную декларацию и уплатят в бюджет недостающую сумму налога и начисленные пени. При повторном нарушении наказание будет произведено в полном объеме.

Следует учесть, что закон позволяет привлечь не только фактического, но и потенциального нарушителя, т.е. действует правило ответственности за неоконченные преступления. Если инспекторы фискальной службы выяснят в ходе проверки, что директор и заведующий бухгалтерией готовились к уклонению от налогов, то их также привлекут к ответственности. Разве что наказание будет менее суровым, а пени по причине незавершенности уголовного деяния не начислят.

Кроме того, чтобы проступок считался преступлением, следователям необходимо доказать умысел нарушителей. По статистике, именно он из всех признаков состава преступлений в области налогообложения является самым сложнодоказуемым. Если обвинение не сможет наглядно объяснить суду, в чем был замысел подозреваемых, их к уголовной ответственности не привлекут.

Так как никто не отменял конституционное право обвиняемого не свидетельствовать против себя, то бремя доказательств преступления целиком ложится на обвинение. При наличии грамотного защитника «разбить» все доводы противной стороны будет гораздо легче.

Поэтому юридическое обслуживание предприятий важно на любом этапе налоговой проверки: даже если «всплыли» неприятные факты. Профессиональный юрист сможет не только оказать квалифицированную помощь на этапе сдачи отчетности, но и во время досудебного разбирательства и во время самого процесса.

Задайте вопрос напрямую нашим юристам
и получите бесплатную консультацию прямо сейчас