Наши услуги

Сколько стоят ошибки в бухгалтерской отчетности?

бухгалтерское обслуживаниеС 10 апреля 2016 года действуют поправки в отечественный Налоговый кодекс, внесенные Федеральным законом №77 от 30 марта 2016 года. Они предусмотрели увеличение штрафов за умышленные нарушения правил ведения бухгалтерской отчетности, а также расширили список ошибок, за совершение которых ответственное лицо будет привлекаться к ответственности. В связи с этими изменениями профессиональное бухгалтерское обслуживание, не допускающее подобных умышленных или неумышленных оплошностей, является приоритетной задачей любого руководителя.

 

Какие изменения внесены

Ответственность за грубые и умышленные нарушения правил предоставления бухгалтерской отчетности не изменялась с момента принятия последней редакции Кодекса об административных правонарушениях – то есть с 2002 года. И штрафы, и список из всего двух грубых нарушений оставались прежними. Несмотря на то, что статья 120 Налогового кодекса предусматривает увеличение санкций за продолжительное нарушение (больше одного налогового периода) или допущение ошибок группой лиц, привлечение идет, главным образом, по административной статье.

Так, изменения коснулись размеров штрафов:

  • при первичном выявлении нарушения ответственное лицо должно будет выплатить в пользу государства от 5 до 10 тысяч рублей (ранее было 2-3 тысячи);
  • при повторном выявлении штраф составляет уже 10-20 тысяч рублей, либо ответственно лицо дисквалифицируют на срок до 1 до 2 лет.

Кроме того, был увеличен срок давности привлечение к ответственности. Если раньше фискальные органы могли направить взыскание в течение 3 месяцев после обнаружения нарушения, то теперь им на это отведено 2 года.

 

Что попало под запрет?

До вступления в силу 77-го ФЗ к наказуемым законом деяниям в области бухгалтерского обслуживания относились:

  • искусственное занижение фискального сбора на 10% и более из-за искажения данных учета;
  • искажение любой строки отчета на 10% и более (в любую сторону – уменьшение или увеличение).

 

Теперь список запрещенных деяний увеличился, так как бухгалтеры нашли большее количество «лазеек» для уменьшения налоговой базы, к ним относятся:

  • регистрация операции, не совершившейся фактически;
  • внесение в бухучет мнимых объектов хозяйственной деятельности;
  • составление отчета не на основании данных, содержащихся в реестрах;
  • отсутствие первичных документов по любой причине (даже если были нарушены сроки хранения документации) и непредоставление их для аудиторской проверки.

Таким образом, недобросовестные бухгалтеры больше не могут уменьшать налоговую базу путем «приписывания» операций или предоставления подложных сведений. Каждую запись необходимо подтверждать «первичкой» – при этом ее отсутствие уже само по себе является нарушением.

Можно ли избежать ответственности

Естественно, в этих условиях возникает вопрос, можно ли избежать административного преследования, если ошибки образовались не по вине организации, а были допущены из-за невнимательности или неправильного ведения бухгалтерского обслуживания.

Закон предусмотрел и такой вариант. Освобождение гарантировано должному лицу, если организация:

  • найдет и исправит ошибку по указанию налогового органа или при самостоятельной проверке до утверждения финансовой отчетности;
  • предоставит «уточненку» до окончания отчетного периода;
  • уплатит недостающую сумму налога или сбора вместе с пени;
  • соблюдет оставшиеся положения 81-ой статьи Налогового кодекса.

Такое освобождение допускается только один раз и при первичной подаче бухгалтерской отчетности. Если в следующий налоговый период «всплывут» те же самые нарушения, должностное лицо будет привлечено к ответственности даже после подачи уточненной декларации и уплаты всех положенных сумм.

Закон защищает тех бухгалтеров, которые по невнимательности или из-за отсутствия опыта (а, возможно, по принуждению руководителей) допустили огрехи в сдаче отчетности. Предполагается, что после этого они учтут ошибки. Если же они повторятся, то налоговая выносит справедливое суждение об имеющемся умышленном искажении отчетности.

 

Что говорят эксперты

Среди юристов и экономистов не сложилось однозначного мнения о значимости внесенных поправок. Одни, как например, Владимир Старинский, управляющий адвокатской конторы «Старинский, Корчаго и партнеры», считает, что такие штрафы – смехотворны даже для малого бизнеса, и реальные санкции должны составлять сотни тысяч рублей. Только так, по его мнению, можно добиться эффективного пресечения нарушений в сфере предоставления финансовой отчетности. Бухгалтеры будут внимательнее вести учет и не станут допускать служебного подлога даже по прямому указанию руководства.

Другие же юристы, например, Ольга Черевадская, замдиректора компании «Аудит Эксперт» считает внедренные меры достаточными. Она отмечает, что большинство ошибок в итоговой отчетности являются типовыми, и их выявляют практически в автоматическом режиме. И большинство из них не носит умышленный характер. Явно подложные отчеты выявляются довольно быстро. И их можно квалифицировать по другим, более серьезным статьям, нежели нарушение правил ведения бухучета. Например, «Служебный подлог» или «Мошенничество». Ужесточение существующих санкций только усложнит жизнь предприятиям и добавит на рынок нервозности.

Но как бы то ни было, грамотное бухгалтерское сопровождение – залог недопущения различных ошибок и гарантия отсутствия задолженности перед фискальными органами. Специалист способен предоставить в налоговую службу правильно оформленный отчет, нивелировав все риски, связанные с грубыми нарушениями правил ведения учетной документации.

Задайте вопрос напрямую нашим юристам
и получите бесплатную консультацию прямо сейчас