Наши услуги

Будет ли массовая ликвидация фирм- «упрощенцев» в 2015г

регистрация ОООПредприятия малого бизнеса, работающие в сфере торговли, общепита и оказания бытовых услуг с 2015 года могут лишиться упрощенной системы налогообложения из-за спора с налогом на имущество.

Законопроект, внесенный депутатами на рассмотрение в государственную думу, касающийся налога на имущество, исчисляемый по кадастровой стоимости и распространяемый на предпринимателей, платящих налоги по упрощенной системе налогообложения, был принят в конце марта. Действие налога должно вступить в силу с 2015 г.

Сейчас идет горячее обсуждение этого закона, и в первую очередь, высказываются сами предприниматели: «…реализация такой идеи вобьет последний гвоздь в гроб с названием «малый и средний бизнес России…».

Для того, чтобы смягчить принятый закон, была внесена инициатива Минэкономразвития, по которой компании, работающие в сфер торговли, общественного питания и в сфере оказания бытовых услуг населению, могут лишиться права использовать упрощенную систему налогообложения, даже если отсчитывались по ней с момента государственной регистрации ООО.

Эти поправки беспокоят бизнес-сообщество еще сильнее: ведь получается так, что небольшое предприятие по изготовлению, к примеру, ключей, обязано будет вести полный бухгалтерский учет или как вариант, вставать на бухгалтерское обслуживание. Самому бизнесмену сделать это будет крайне непросто, и придется нанимать бухгалтера, проводить наемного сотрудника по бухгалтерскому и кадровому учету, возможно даже, регистрировать ООО- новое юридическое лицо, что неизменно повлечет за собой существенное увеличение цен на рынке, или уход с рынка многих «упрощенцев» или компаний, использующих вмененный налог, другими словами, многие компании предпочтут ликвидировать фирму, нежели работать по предложенной законодателем схеме.

Немного статистики Росстата за 2013 год: 39.1% компаний малого бизнеса занимается торговлей, 2% — в общественном ликвидация фирмпитании, 6,6 %- работают в сфере транспортных услуг и связи, 11,7% — строительных компаний, 9,5% — обрабатывающие производства, применяющие упрощённую систему налогообложения, 20,3- компаний, работающих в сфере услуг и арендного (риэлтерского) бизнеса.

Окончательное решение пока не принято, Минэкономразвития только обозначило наиболее вероятные направления корректирования принятого решения в части отмены льгот по налогу на имущество в рамках применения специальных режимов налогообложения.

 

 

Задайте вопрос напрямую нашим юристам
и получите бесплатную консультацию прямо сейчас