Наши услуги

Явные признаки налоговых схем

налоговая оптимизацияСхемы для оптимизации налогообложения используются для снижения обязательств налоговому органу.

Необходимо заметить, что инспектора постоянно обнаруживают нелегальные фирмы, а также оповещают о них налогоплательщиков и налоговые инспекции. Помочь организациям решить разногласия с налоговыми органами смогут наши профессиональные юристы.

В зависимости от законности применения схем они делятся на:

  1. Белые – абсолютно легальны. К примеру, использование льгот, определенных законодательством. К подобным случаям никаких схем применять не приходится.
  2. Серые – обладают признаками законности, однако в случае глубокого проведения анализа характеризуются деталями, граничащими с законом, либо подразумевают определенные элементы нелегальных схем. Отличным примером подобной схемы считается разделение компании на несколько маленьких фирм, чтобы была возможность применения налоговых льгот, как для малого бизнеса.
  3. Черные схемы – незаконны (организации-однодневки).

 

Аффилированные лица

Это понятие применяется в Налоговом и Градостроительном российском кодексе. Такой термин, как аффилированные лица упоминается при возможности воспользоваться налоговой выгодой без оснований: когда налоговые инспекторы смогут доказать, что работа аффилированных лиц плательщика налогов направлена на действия, относящиеся к начислению налоговой выгоды от контрагентов, не выполняющих обязательств.

По законодательству о конкуренции, в качестве аффилированных лиц у юридического лица принято считать:

  • участников управленческого коллегиального и исполнительного отдела;
  • членов, причисляющихся к категории, включающей юридическую организацию;
  • лиц с определенными полномочиями органа исполнения;
  • лиц, наделенных особым правом на распоряжение больше, чем двадцатью процентами голосов, от числа акций, а также доли в капитале;
  • юридические лица, где упомянутое лицо способно распределять более двадцати процентов голосов от объема, приходящегося на все акции и капитал.

К аффилированным лицам ИП относят:

  • лиц, причисляющихся к категории, включающей это физическое лицо;
  • юридические лица, где физическое лицо проводит операции с более 20% голосов от объема капитала и части акций.

Раздробление бизнеса

Владельцы компаний всегда стремились находить возможности минимизации налоговых сборов. Граница между определениями «схемы ухода от налогообложения» и «налоговой оптимизации» достаточно тонкая, а потому разобраться в них смогут помочь специалисты нашей фирмы. Сегодня самым распространенным считается прием дробления бизнеса, чтобы использовать преимущества, предоставляющиеся небольшим организациям.

К данным решениям представители налоговых органов относятся очень критично. Они полагают, что подобное разделение производится формально, чтобы сократить сумму налогов. С необоснованными использованиями специальных режимов посредством схем деления бизнеса можно ознакомиться в списке, представленном на интернет-сайте налоговой службы.

Организация, принявшая решение о проведении деления, всегда попадает в область риска. В итоге проведенной проверки компании инспектор обычно выносит следующее решение:

  • данное дробление считается искусственным, а потому группа компаний объединяется в единое юридическое лицо;
  • доход «дочерних» организаций причисляют к аналогичной статье головной фирмы;
  • общие налоги, штрафы, а также пени начисляют «материнской» компании.

Перед началом разделения бизнеса, следует продумать, что можно будет говорить в налоговой инспекции и суде. Шансы на выигрыш в суде повышает присутствие грамотной деловой цели.

Задайте вопрос напрямую нашим юристам
и получите бесплатную консультацию прямо сейчас