Наши услуги

Налоговые проверки. Чего ждать от ИФНС

По данным Управления Федеральной налоговой службы по г.  Москве за первые шесть месяцев 2014г. налоговикам удалось на 15% взыскать больше налогов, чем за аналогичный период 2013 г.

налоговая проверкаЭто говорит о том, что налоговые инспектора совершенствуют свои навыки выявления черных и серых налоговых схем оптимизации налогообложения, оттачивают свои навыки психологического воздействия на налогоплательщика при личном контакте, откровенно пользуются незнанием как руководителем компании, так и бухгалтером норм налогового кодекса, особенно в части налогового контроля.

Приведу небольшой пример: руководитель компании отсчитывался по УСНО 15%, в сроки перейдя на этот объект налогообложения с УСНО 6%.  Уведомления о переходе на УСНО 15 %, которое подавалось в ИФНС два года назад не сохранилось. При этом компания сдавала и платила налоги, как и положено ей было -по 15%.

налоговая проверкаКонечно, как и многие бухгалтера, которые как огня боятся совместной сверки с ИФНС, бухгалтер данной компании ни разу в ИФНС не появлялась, сверки не было. В справке о состоянии расчетов был штраф за несданную (!) декларацию по УСНО, но бухгалтер на этом внимание не заострил. В итоге, почти через год компанию оштрафовали за несданную декларацию по УСНО 6% (уведомление в ИФНС не нашлось, и налоговики утверждали, что такого уведомления и не получали вовсе), начислили штрафы и пени за неуплаченные налоги.

Руководитель компании при посещении ИФНС не смог доказать, что отправлял уведомление о смене объекта налогообложения на 15%, а «добрый» инспектор ему посоветовала для разрешения всей этой ситуации сдать декларацию по 6%, написать письмо о «перебросе» денежных средств со счета УСНО 15% на счет УСНО 6%. Что очень быстро и сделано было налогоплательщиком.

В итоге, компания получила 3 снятые суммы налога: 1 сумма была снята при первичной камеральной проверке налоговой декларации, поданной компанией по объекту 15%- из налогооблагаемой базы просто получили сумму 6% и на эту «чистую» сумму вынесли требование и, соответственно, по инкассо сняли с расчетного счета; 2 сумму сняли с той декларации, которую предоставил налогоплательщик по совету налоговика с объектом уже 6%; а 3 сумму – по заявлению налогоплательщика о зачете сумм с лицевого счета УСНО 15 % на лицевой счет 6%.

налоговая проверкаПри нынешней нехватки денег в ИФНС даже заведомо зная, что налогоплательщик вернет себе излишне взысканные суммы налога, у налоговой инспекции есть свой интерес: деньги налогоплательщик вернёт себе не скоро- в лучшем случае, через пару месяцев, а за это время можно совершенно спокойно пользоваться его деньгами без процентов. Очень удобная схема беспроцентного займа у компании.

По некоторым статистическим данным, результативность камеральных проверок снизилась при увеличении средних доначислений по ним с 77 000 руб в 2013 г. до 95 000 руб. в 2014 г.

Выездные налоговые проверки также показывают возросший уровень доначислений при увеличении средней продолжительности проверки: 159 дней требовалось инспекторам в 2013 году, а в 2014 г. уже 170 дней. И как результат: средний «чек» проверки в 2014 г. -14 млн. руб. И это при том, что теперь на каждую пятую выездную налоговую проверку налоговики приглашают полицейских.

Ниже будет приведена таблица оценки риска назначения выездной налоговой проверки. Также будет дана ссылка на внутреннее письмо ИФНС по 12 критериям, на которые обязаны обращать внимание налоговики (Текст приложений N 3 и N 4, утвержденных данным документом, приведены в соответствии с публикацией на сайте налог точка ру по состоянию на 13.05.2014.)

Концепция системы планирования выездных налоговых проверок

Что делать, если грозит выездная налоговая проверка?

  1. Вопреки самому распространённому заявлению, что если налоговики пришли, то обязательно доначислят, понять, что надо уметь отстаивать интересы своей компании, и как следствие, бороться за это.
  2. Борьба «своими силами» очень хороша, но так ли уж она бесплатна, если по итогам проверки компании доначислят «средние суммы» выездной налоговой проверки? Нужно принять решение о привлечении стороннего специалиста- налогового консультанта. Налоговый консультант обязательно должен иметь аттестат.
  3. Всеми силами вести совместную работу с налоговым консультантом: нужно понимать, что любое умолчание о фактах хозяйственной жизни компании, неизбежно приведет к катастрофе, ведь налоговый консультант принимает решение исходя из представленной ему информации.
  4. Быть готовым к ответу за свои ошибки в налоговом учете, но только за реальные свои ошибки, которые стали известны налоговикам.

Таблица оценки риска назначения выездной налоговой проверки

налоговая проверка данная таблица была взята в газете «УНП» № 1-2, 2014г.

Задайте вопрос напрямую нашим юристам
и получите бесплатную консультацию прямо сейчас