Наши услуги

Правильная налоговая оптимизация

налоговая оптимизацияБольшинство современных руководителей стараются использовать методы минимизации налогообложения. При этом существует как легальная, так и незаконная система. К сожалению, законная минимизация часто является неэффективной, а также не все ее методы можно применять ко всем компаниям. Учитывая, что государство непрерывно трудится над законами, происходит сокращение освобождений и налоговых льгот, а потому заполняются имеющиеся недостатки в законодательных актах и многие схемы налоговой оптимизации становятся опасными.

Оптимизация системы налогообложения

Данное определение подразумевает объединение методов уменьшения налоговой нагрузки организации.

Каждый руководитель понимает под оптимизацией свое, однако одно остается постоянным – при любом выбранном пути и методе руководитель организации преследует цель снижения налогового бремени на фоне увеличения прибыли.

Согласитесь, в этом и есть парадокс. Оптимизация становится похожей на игру, в которой имеются собственные правила. Конечно, плательщик налогов заранее проигрывает, поскольку налоги все равно придется платить. Однако при этом у него имеется шанс на уменьшение размера налогов по закону, а помочь ему в этом смогут наши специалисты.

 

Оптимизация налогов

Если изначально все продумать, никакой оптимизации не придется проводить. К примеру, если человек мечтает заняться бизнесом (открыть салон либо цветочную палатку), идеальным выбором станет УСН, с регистрацией не ООО, а ИП. Поскольку индивидуальный предприниматель должен выплачивать каждый год взносы, он способен снизить сумму налога за счет страховых выплат.

Данный пример считается наиболее ярким среди систем, когда оптимизацию проводят до формирования налогов. Эту систему оптимизации можно применять не в каждой ситуации и не в любой бизнес сфере.

Еще одним примером служит оптимизация перед открытием фирмы. Допустим, человек определил налогообложение и подобрал упрощенную систему. Однако здесь выделено 2 объекта:

  • доходы – 6%;
  • доходы, сниженные на величину расходов – 15%.

Какой же из этих объектов выбирают для уплаты меньшего объема налогов? Когда процент затрат будет менее 60%, выгоднее выбирать УСН 6%, а вот если подтвержденные расходы превышают 80% доходов, то следует делать выбор в пользу УСН 15%.

Это самый простой пример проведения налоговой оптимизации, позволяющей сэкономить средства на начальном этапе развития фирмы, который предлагают профессионалы нашей фирмы.

Переквалификация сделок

В случае налогового планирования организации часто применяют методику замены отношений, когда одну сделку документально оформляют как другую. Это делают в целях снижения размера налогов.

Для недопущения переквалификации со  стороны налоговиков, следует учитывать определенные нюансы. Юридическая квалификация сделки подразумевает выяснение отношений среди сторон сделки. Иными словами, происходит определение настоящего типа сделки. При обнаружении, что одна из сделок стала прикрытием для другой, первую признают притворной. По указанию Федеральной Антимонопольной Службы Центрального округа, на основании притворности сделка будет признана недействительной, если ее целью считается достижение иных юридических последствий, а также прикрывает другую волю участников. Также такую сделку нельзя принимать к бухгалтерскому учету.

У всех сторон сделки цель обязана быть общей, чтобы достичь соглашения согласно условиям договора, прикрытого юридической сделкой.

Основными видами переквалификации можно считать:

  • комиссионный договор – в соглашение купли-продажи;
  • продажа долей – в куплю-продажу недвижимости;
  • лизинг – в соглашение купли-продажи с предусмотрением рассрочки;
  • оплату стипендии – в заработную плату;
  • оплату совету директоров – в заработную плату;
  • дивиденды – в зарплату.

Задайте вопрос напрямую нашим юристам
и получите бесплатную консультацию прямо сейчас