Наши услуги

Сопровождение на допрос в ИФНС

Вряд ли кого-то может обрадовать допрос в налоговой инспекции даже в качестве обычного свидетеля. Правильный порядок вызова и допроса подразумевает соблюдение ИФНС ряда условностей, на которые вызываемому лицу надлежит обратить внимание.
Согласно Налоговому кодексу, в качестве свидетеля подлежит вызову любой человек, который, по мнению налоговой инспекции, может обладать сведениями, имеющими существенное значение для полной информированности налоговой об отдельном налогоплательщике. Более того, объяснять свой выбор самого свидетеля представитель ИФНС не обязан. Иными словами, если официально вызывают на допрос в налоговую, уклоняться от явки не стоит.

Участие в мероприятии налогового контроля совместно с клиентом- от  3 000 ₽/ час

Заказать

В соответствии с НК России, вызов свидетеля в инспекцию с целью получения показаний производится посредством вручения ему повестки. Важно знать, что даже запись телефонного разговора с вызываемым лицом не будет считаться официальным приглашением. Повестка вручается лично адресату под роспись. Следовательно, если потенциальный свидетель обнаружил в почтовом ящике простое письмо с повесткой, оно также не может рассматриваться в качестве официального уведомления, так как отметка о вручении не проставлена. На практике же многие налогоплательщики приходят в ИФНС по звонку инспектора и там уже, прямо перед допросом, получают под роспись повестку.
При надлежащем оформлении вызова в ИФНС человеку предстоит не простая беседа с налоговым инспектором. В этом случае (впрочем, как и при любом посещении налогового органа) допрашиваемому лицу разрешается взять с собой юриста или консультанта. Однако такое решение свидетеля налоговыми инспекторами не приветствуется, так как давление на свидетеля со стороны ИФНС иногда все же имеет место. По заверениям некоторых инспекторов, допрос в налоговой инспекции свидетеля является простой формальностью. К сожалению, это далеко не так, ведь полученные от вызванного лица сведения могут обернуться для него большими неприятностями.

Имеется возможность не давать никаких показаний, направленных против самого себя, а также своих родственников. Поэтому, если уполномоченный инспектор начинает задавать вопросы в отношении таких лиц, можно отказаться говорить. Кроме того, о праве не давать никаких показаний против своих родственников, инспектор обязан предупредить заранее.

На  допросе очень важно, чтобы инспекторы не выходили за рамки законодательства и предоставленных им прав.


У большинства людей сложилось мнение, что на допрос в налоговой инспекции можно приглашать для своего сопровождения только адвоката. В действительности же свидетель имеет право самостоятельно выбирать представителя – налогового консультанта или юриста. При этом необходимо оформить доверенность представителю, но удостоверять ее у нотариуса вовсе не обязательно. Дело в том, что допрос в налоговой инспекции – это не допрашивание по уголовному делу, во время которого присутствовать может только адвокат. Налоговые органы об этом часто умалчивают.
Если человек, вызванный свидетелем в инспекцию, далек от юриспруденции, лучше всего взять с собой квалифицированного специалиста. Такое решение имеет массу положительных моментов. В этой ситуации инспекторы ведут допрос исключительно в рамках закона и более лояльно, нежели когда свидетель является один. Ведь основная задача юриста заключается в контроле действий налоговиков. Во время дачи показаний важно, чтобы инспектор не переходил пределы легитимных полномочий.
В ходе допроса инспектор обязан вести протокол, в котором свидетельские показания фиксируются дословно. Поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы в протокол были занесены показания без каких-либо изменений. Нужно помнить, что даже незначительная замена слов может придать совершенно иной смысл сказанному.

Задайте вопрос напрямую нашим юристам
и получите бесплатную консультацию прямо сейчас