Наши услуги

Возмещение излишне перечисленного налога

возмещение-излишне-переплаченного-налогаПереплата по налогу, даже в небольшом размере, обязательно должна быть возмещена предпринимателем из бюджета – это доход, который лишним не бывает. Ситуация с возмещением НДС предпринимателям более-менее известна. Однако не всегда очевидно, что необходимо предпринимать, если обнаружен ошибочно излишне уплаченный налог, либо если налоговая служба взыскала больше чем требуется. Аналогичные вопросы возникают, если сделка, состоявшаяся в прошлом налоговом периоде, была признана недействительной, но налог с прибыли уже уплачен.

Стоимость услуг по возврату излишне уплаченного налога, по зачету — договорная 

(как правило, это две суммы: фиксированная — 5 000  и +1-10% от возвращаемой суммы

Выезд юриста (при необходимости)  — БЕСПЛАТНО

Срок исполнения: от 10 раб. дней.

Заказать

Как можно возместить излишне перечисленный налог

 

В законодательстве различаются два вида излишне перечисленного налога:

  • излишне уплаченный, когда налогоплательщик случайно перевел в бюджет больше положенного, например, неправильно посчитав прибыль и с ошибками заполнив декларацию;
  • излишне взысканный, когда налоговая служба истребовала с предпринимателя больше отчислений, чем он должен был фактически произвести.

В первом случае никаких правовых последствий для сторон (предпринимателя и налоговой) не наступает.

Если же фискальные органы начислили лишнего, то это считается нарушением. Как правило, такая ситуация возникает по ошибке, а не по злому умыслу. Но в любом случае налогоплательщик имеет право потребовать не только полного возврата, но и компенсации с процентами, равными действующей на тот момент ставке рефинансирования.

Упрощенная схема возврата (или зачета) такого налога выглядит так:

  • заявитель, обнаружив ошибку, подает уточненную налоговую декларацию с новым расчетом и подтверждающими документами;
  • инспекция проверяет предоставленную документацию в течение 3 месяцев (камеральная проверка) либо организует комиссию;
  • после положительного решения деньги в течение 10 дней возвращаются предпринимателю.

При этом он может выбрать один из трех вариантов:

  • средства зачисляются на текущий расчетный счет;
  • возврат будет зачтен в будущий налоговый период (уплаченный налог будет уменьшен на сумму корректировки), по новым изменениям, выступившим в силу с 1 января 2016 года, переплату можно отсрочить (или растянуть) на срок до 3 лет;
  • зачесть корректировку в счет текущих долгов по налогам, штрафам или пени.

Надо отметить, что последний вариант для налоговой предпочтительнее, и они активнее идут навстречу заявителям.

 

Корректировка текущих налоговых обязательств

 

В случае, если возникли новые обстоятельства, существенно повлиявшие на совершенные ранее сделки, то можно осуществить корректировку текущих налоговых обязательств. Это возможно только в следующих случаях:

  • признания сделки судом недействительной или незавершенной;
  • устранения между сторонами споров относительно стоимости сделки и внесения соответствующих корректировок в соглашение.

В первом случае происходит двусторонняя реституция договора по статье 167 Гражданского кодекса. Стороны обязаны вернуться к изначальным положениям – грубо говоря, поставщик обязан вернуть деньги, а покупатель – товар. Если товара не было, а была произведена услуга, то компенсация производится деньгами.

Во втором случае стороны договариваются о новой цене договора и закрепляют ее документально. Производится окончательный расчет, и здесь возникает ситуация, когда налог либо недоплачен, либо переплачен. В любом случае просто подается уточненная декларация и средства либо возвращаются, либо доплачиваются.

В случае реституции ситуация сложнее. Суды признают, что одного признания сделки для возврата налога недостаточно. Сначала сторонам необходимо произвести полный расчет между собой и подтвердить это документально. Затем происходит корректировка налоговой базы за период, когда была произведена сделка. При этом ФНС настаивает на изменениях в декларации именно того периода и возврате наличности на расчетный счет, а Минфин позволяет сделать перерасчет текущей задолженности и зачесть излишне уплаченное в будущие платежи. Право выбора способа остается за предпринимателем, но лучше сначала проконсультироваться в налоговой – всё-таки средства перечисляет она.

Нужно ли обращение в суд

 

Для корректировки налоговой базы обращение в суд не обязательно. Сперва нужно попытать удачи в налоговой службе. Если же фискалы категорически против принятия «уточненки», либо вынесли отказ, либо после истечение срока отказываются от комментариев, но не производят перерасчеты, то обращение в суд обязательно.

Иск подается в арбитражный суд. Если сумма возврата достаточно велика, то лучше нанять профессионального юриста для защиты своих интересов – Налоговый кодекс довольно противоречив в части возврата излишне уплаченных налогов, и суды принимают нередко прямо противоположные решения по схожим делам. Однако решается всё чаще всего в пользу налогоплательщика.

Чтобы сделку признали недействительной, обращение в судебную инстанцию обязательно. Вступившее в силу решение суда о недействительности сделки, подписанное соглашение между бывшими сторонам о произведении реституции и документация о полностью произведенном расчете – вот тот минимум, который понадобится для благоприятного исхода дела.

 

Срок исковой давности

 

Срок обращения в ФНС при взыскании излишне уплаченного налога – 3 года с момента уплаты. Если перечисление было сделано несколькими траншами – например, авансовым и основным платежом, то срок для каждой уплаты считается отдельно. При этом соблюдаются правила:

  • срок истекает ровно в тот же день и месяц спустя три года;
  • если день окончания срока выпадает на праздник или выходной, то крайний срок переносится на ближайший рабочий день.

Срок обращения в суд, если налоговая отказала или в течение 10 дней не дала ответа – 3 месяца с даты отказа или истечения крайнего срока.

Срок обращения в налоговый орган при возврате излишне взысканного налога с требованием компенсации – 1 месяц с момента обнаружения нарушения. Также 1 месяц дается налоговой на возмещение после того, как соответствующее решение суда вступит в законную силу.

А вот в суд при отказе налоговой идти на диалог можно обратиться в течение 3 лет.

Задайте вопрос напрямую нашим юристам
и получите бесплатную консультацию прямо сейчас