Наши услуги

Минздравсоцразвития РФ сообщило об обязанности работодателя обеспечить безопасные условия труда работников в условиях экстремальных высоких температур и задымления

В Рекомендациях отмечается, что чрезвычайная ситуация, возникшая в ряде регионов РФ, в том числе в Москве, связанная с экстремально высокой температурой воздуха и задымлением вследствие лесных пожаров, оказывает крайне неблагоприятное воздействие на здоровье работников. В целях предотвращения неблагоприятного воздействия данных факторов время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) может быть ограничено в соответствии с действующими санитарными нормативами. Работодатели могут использовать средства защиты, в частности, системы кондиционирования воздуха, воздушное душирование, влажные марлевые повязки и респираторы, помещения для отдыха. С учетом прогнозов метеослужб может быть рекомендовано предоставление по соглашению между работодателем и работником краткосрочных ежегодных оплачиваемых отпусков вне графика.

По мнению ведомства, оплата труда в случае уменьшения продолжительности ежедневной работы (смены) за время, на которое рабочее время уменьшено, может производиться по правилам оплаты простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника (ст. 157 Трудового кодекса РФ).

(МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНФОРМАЦИЯ от 6 августа 2010 года  РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМОВ ТРУДА И ОТДЫХА РАБОТНИКОВ В УСЛОВИЯХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР И ЗАДЫМЛЕНИЯ.)

Задайте вопрос напрямую нашим юристам
и получите бесплатную консультацию прямо сейчас