Наши услуги

Получение Выписки ЕГРЮЛ

 Для чего нужна выписка ЕГРЮЛ

Ведя какое-либо дело, каждый предприниматель сталкивался с таким документом, как выписка ЕГРЮЛ -Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц; для индивидуальных предпринимателей существует ЕГРИП – Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Между тем не все имеют представление о том, что это такое, и для чего нужен этот важный документ, зачем его получать.

Не станем заострять внимание на том из каких сведений он состоит, отметим лишь то, что информация, содержащаяся в нем, находится в открытом доступе, и получить ее может любой желающий в ФНС, оплатив госпошлину, отстоявший в очереди, и выждавший, установленный законом пятидневный срок.

А вот для чего может потребоваться этот документ? Тут можно остановиться более подробно.

Случаев, когда вам может потребоваться выписка ЕГРЮЛ множество, например, при открытии расчетного счета в банке (для подтверждения полномочий руководителя организации-генерального директора, а также достоверности иных сведений), или заверении нотариусом документов, связанных с деятельностью организации (для подтверждения полномочий руководителя, выступающего заявителем при подаче документов в том или ином государственном органе).

Также выписка ЕГРЮЛ потребуется при совершении сделок с недвижимостью, будь то сделка при купле-продаже недвижимого имущества или иной вид сделки, при участии в тендерах, хотя документы и отсылаются в отсканированном виде, но перед отправкой их нужно еще и получить, совершении сделок на торгах и аукционах (для подтверждения информации о государственной регистрации, о месте нахождения, о подтверждении полномочий лица, имеющего право действовать без доверенности от имени соответствующей организации).

Нередки случаи, когда выписка ЕГРЮЛ может потребоваться для проверки информации о контрагенте: достоверность информации о наименовании и месте нахождения организации, размере уставного капитала, видах деятельности; действительно ли лицо, указанное в качестве директора-руководителем организации, таковым является; не находится ли предполагаемый контрагент в процессе реорганизации или ликвидации; и существует ли вообще такая организация. Поэтому, заключая контракты и договора, нужно быть готовым к тому, что партнеры потребуют новую выписку из ЕГРЮЛ.

Таможенные органы при совершении каких-либо операции требуют выписку из ЕГРЮЛ.

Зачастую, выписка из единого государственного реестра юридических лиц (Выписка из ЕГРЮЛ) может служить подтверждением того, что юридическое лицо прекратило свою деятельность в связи с ликвидацией, либо у организации есть правопреемники в связи с реорганизацией (например, организация присоединилась к другому юридическому лицу, воспользовавшись одной из схем реорганизации, к примеру, путем присоединения, или произошла реорганизация путем слияния с другой компанией, или произошла реорганизация путем выделения).

Любое юридическое лицо после процедуры государственной регистрации, или внесения изменений в учредительные документы, получает выписку ЕГРЮЛ, но срок юридической силы её ограничен. Например, срок действия выписки ЕГРЮЛ для совершения нотариальных действий составляет 30 дней, для таможенных органов 15 дней.

Ведя активный бизнес, с большим числом контрагентов, постоянно пользуясь услугами нотариальных контор, предприниматель сталкивается с необходимостью ежедневного получения актуальной выписки ЕГРЮЛ.

Что касается нотариальный действий, при которых нотариус требует полный комплект учредительных документов по Получение выписки ЕГРЮЛорганизации, от лица которой выступает руководитель, то не все нотариусы требуют «свежую» Выписку из ЕГРЮЛ.

Она им просто не нужна по причине наличия в нотариальной конторе собственного электронного подключения к федеральной или региональной базе ЕГРЮЛ, доступ к которой может оформить любое заинтересованное лицо в этом, заплатив предложенную сумму денег за это.

Поэтому во избежание лишних, абсолютно ненужных действий, связанных с получением Выписки из ЕГРЮЛ, можно и нужно сначала уточнить у нотариуса, у которого предполагается заверять определенные действия, необходимость вышеназванного документа.

Задайте вопрос напрямую нашим юристам
и получите бесплатную консультацию прямо сейчас