Наши услуги

При регистрации ООО будут отмечать судимость

регистрация ооо3 июня обсуждался представителями Генпрокуратуры, следственного комитета и Минэкономразвития законопроект,подготовленный юристами Общественной думы.

Суть данного законопроекта заключается в следующем: авторы предлагают внести в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) сведения о непогашенных и неснятых судимостях участников и руководящего состава, а также индивидуальных предпринимателей по статье 159 УК РФ- Мошенничество.

Авторы законопроекта предлагают внести сведения об участниках, владеющих 25 и более % уставного капитала или акций компании, которые не смогли выплатить или погасить материальный вред, который нанесли своими действиями/бездействием  другим юридическим лицам, государству или физическим лицам.

Предполагается, что судебные приставы раз в месяц,  арбитражные суды через 30-60 дней (пока точно не установлено) после завершения судебного разбирательства,а судебный департамент при Верховном суде РФ  будут направлять данные о должниках, осужденных по статье 159 УК РФ.

Таким образом законодательно авторы пытаются пресекать мошенническую деятельность, путем сообщения о подобных фактах в прошлом.

Почему выбрали именно ЕГРЮЛ и ЕГРИП- довольно просто понять: после регистрации ООО, либо после государственной регистрации ИП все сведения о компании хранятся в данных реестрах, которые сейчас находятся в открытом доступе.

И любой желающий за определенную сумму может получить эти сведения в официальном варианте (Выписка ЕГРЮЛ) и увидев в Выписке, что предполагаемый контрагент судим или имел уже арбитражное разбирательство, может отказаться от сделки с таким контрагентом или более детально и внимательно просматривать условия сделки и  просчитывать возможные риски.

Этот законопроект большинство обсуждающих восприняло с некой долей недоверия, справедливо опасаясь возможного «процветания»  заказных уголовных дел по ст.159 УК РФ, как меру давления на предпринимателей.

В итоге, законопроект ожидают поправки, но  для бизнесменов  он важен- ведь некоторые сведения в ЕГРЮЛ в ближайшем обозримом будущем могут серьезно подпортить им репутацию.

Мы будем следить за развитием событий относительно данного законопроекта.

 

 

Задайте вопрос напрямую нашим юристам
и получите бесплатную консультацию прямо сейчас