Наши услуги

Проблемы у банка? Их можно вычислить

Как вычислить проблемы банка

 

открыть расчетный счетЕсть несколько признаков того, что у банка начались проблемы и стоит озаботится сохранением своих денежных средств. Специалист компании «Юридические услуги для бизнеса» расскажет о признаках возникающих проблем у банков.

Если банк теряет в рейтинге, то это должно послужить сигналом для внимательного наблюдения за банком. Рейтинг составляется из публикуемой ежегодной отчетности банка, и говорит о типе банка. И если у банка, в котором открыт расчетный счет, понижается рейтинг, то этот тревожный звоночек не стоит упускать из виду, и посмотреть, под какие еще из признаков подпадет банк.

Если банк сокращает количество филиалов и банкоматов, то это также должно вызвать подозрения, хотя иоткрыть расчетный счте не всегда этот признак присутствует (вспомним хотя бы Мастер- банк, который не сокращал количество филиалов, но все равно обанкротился).

Если у банка неожиданно меняются собственники, то это очень серьезный момент, говорящий о возможных проблемах у банка. Как правило, считается, что наибольшую внешнюю поддержку имеют банки с государственным участием, и в нашей практике встречаются банки, которые в нынешнее непростое время «по секрету» рассказывают (в надежде привлечь потенциальных клиентов), что один из владельцев банка является «сын высокопоставленного руководителя одного из крупнейших банков РФ» … Не стоит верить на слово представителю банка: если возникли сомнения, информацию о банке, включая владельцев, можно проверить на сайте ЦБ РФ в разделе «Информация о кредитных организациях» или на сайтах самих банков.

Если на сайте ЦБ РФ опубликованы сведения, говорящие о том, что у банка достаточность собственных средств менее 2 процентов, то однозначно ЦБ РФ отзовет лицензию у банка, потому что минимальный норматив данного показателя 10 процентов.

Если в картотеке арбитражных дел банк в большом количестве дел выступает ответчиком, то этот фактор также не добавит надежности банка, и стоит задуматься об открытии расчетного счета в другом банке.

Если вокруг банка создается общий негативный информационный фон, то это также повод к размышлениям, наблюдениям и аналитике. Хотя это фактор очень часто также не срабатывает: вокруг Росбанка ходило много слухов: и о банкротстве в том числе, и банкоматы одно время не работали в банке (причем во многих отделениях практически одновременно- сотрудники нашей компании лично с этим сталкивались), но несмотря ни на что, или вопреки этим всем негативным факторам банк работает до сих пор и ликвидироваться не собирается.открытие расчетного счета

Напоследок: самый главный фактор, который говорит о надежности банка, в части отзыва у него лицензии: банк недавно (уже в период массового отзыва лицензий) продлил лицензию.

Обращайтесь к специалистам компании «Юридические услуги для бизнеса» для открытия расчетного счета в хорошем банке: мы знаем банки, с которыми работаем!

Мы помогаем разработать регламент по проверке банков. Спешите воспользоваться предложением!

Данная статья также публикуется на сайте банкир точка ру.

Задайте вопрос напрямую нашим юристам
и получите бесплатную консультацию прямо сейчас