Наши услуги

Составление договора аренды

составление договора арендыОдним из важнейших аспектов финансово-хозяйственной деятельности любой компании, которая не имеет в своей собственности нежилого помещения-это правильное составление договора аренды.

Договор, при грамотном его составлении, поможет оптимизировать налогооблагаемую базу арендодателя и/или арендатора, а может  даже помочь и «подзаработать» на расторжении договора без соответствующих документов.

Вот несколько примеров того, что юрист не просто так корпит над документами.

Предположим, заключен договор аренды на место парковки для автомашины работника. И автомобиль со стоянки угнали. Не возникает проблем у руководителя компании, если автомашина застрахована от угона. А вот если такой вид страхования не относится к данному средству передвижения, то вот здесь и возникает проблема- кто будет возмещать ущерб организации, причиненный противоправными действиями.

Для того, чтобы и в таком печальном случае не возникал подобный вопрос, в договоре аренды нужно указать пункт об обязательстве автостоянки обеспечить сохранность автомобиля на ее территории. Тогда договор аренды можно также признать и договором хранения (который так не любят владельцы автостоянок) и принудить выплатить ущерб автостоянку. Правда, для этого нужно действительно оставлять автомобиль на территории стоянки, а не рядом с ней.

С помощью грамотно составленного договора аренды (цены и условия составления договоров можно посмотреть, перейдя по ссылке) можно регулировать взаимоотношения с арендатором/арендодателем: есть положительные случаи арбитражной судебной практики при возврате штрафа, наложенного на арендатора при одностороннем отказе от договора. Не раскрывая всех деталей, мы можем только сказать, что правильные слова в договоре аренды принесут дополнительные денежные средства. В данном случае, если в договоре прописаны санкции при одностороннем отказе от исполнения условий договора, то можно оспорить саму законность применения санкций к правомерному использованию стороной своего права на выход из договора. А можно «обыграть» договор и прописать этот же пункт таким образом, что ни один суд не признает недействительным и неправомерным требование денежных выплат при выходе из договора.

Возможно это трудно понять как практически одни и те же слова несут такой противоположный смысл, но в этом и состоит работа юриста- договорника: разбираться в хитростях и тонкосплетениях пунктов договоров.

Договор аренды

Не забываем и про составление договоры между физическими лицами- договор найма жилого помещения. Многие заключают договор аренды жилого помещения, даже не задумываясь о том, что юридически такое название договора некорректно, и независимо от того, что прописано в договоре при разрешении судебных споров будут применяться нормы, применяемые к договору найма жилья, со всеми вытекающими последствиями.

Юрист, по желанию заказчика, может внести такие пункты договора, которые помогут расторгнуть нежеланный договор без суда, а во многих случаях это очень важно, особенно когда договорные отношения длятся долго или были заключены на каких-либо особых условиях.

Вот поэтому, когда руководителю компании при ознакомлении с нежилым помещением передают многостраничный  договор (в торговых центрах, например, совсем нередки случаи двуязычных договоров на нескольких десятках страниц), его нужно обязательно передать юристу для проведения правовой оценки (иначе- правового аудита).

Договор аренды цена

В зависимости от сложности договора аренды меняется и цена. Многостраничный договор, в котором нужно предусмотреть многие «подводные камни» будет стоить соответственно своей сложности. Но расходы на грамотное составление договора окупятся очень быстро-ведь это не пустая трата денег, а ценное вложение в свой бизнес.

Задайте вопрос напрямую нашим юристам
и получите бесплатную консультацию прямо сейчас