Наши услуги

Составление договора

Некоторые обязательные условия, которые нужно учитывать при составлении договора.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Ст. 421, п.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Ясность условий договора, предварительная подготовка, предшествующая составлению договора

Как ни банально это не звучит, но при составлении проекта договора должна присутствовать ясность его условий. С непонятными, размытыми условиями договора при правовой экспертизе юристы сталкиваются довольно часто. Виновником тому является недальновидность и/или профессиональная неграмотность составителя договора. Также зачастую большую роль в появлении в договоре размытости является желание предпринимателя «сделать» такой договор, что бы подходил под все случаи предпринимательской деятельности, составляй только к договору разные спецификации, или акты.

Бизнесмену в таком случае на помощь приходят различные шаблоны договоров, которыми изобилуют просторы интернета. Казалось бы, что может быть проще и легче, чем составить договор- скопируй нужный договор в интернете, вставь свои данные, предмет и условия договора можно не расписывать, а общими фразами описать, и все- договор готов!
Составление договоровНо не все так просто и гладко выходит тогда, когда по каким то причинам контрагент (возможно имеющий в штате сотрудника-юриста, или, что более вероятно, является клиентом юридической фирмы, и получивший экспертное заключение о проекте договора) вдруг начинает уклоняться от выполнения своих обязательств по договору. Предприниматель, «составивший» такой договор вынужден будет обратится в суд, в полной надежде выиграть суд, ведь он то прав! Он выполнял все условия договоренности с контрагентом, но остается в полной растерянности, когда суд встает на сторону его контрагента.
Что же произошло? Почему такое возможно? Говорит ли это о том, что все судьи куплены, и кто больше «даст», тот и выиграет суд?

В первую очередь это говорит только о том, что предприниматель не отдает себе отчет в своих действиях, более полагается на «авось», и бизнес свой ведет на грани риска.

Не будем рассматривать все аспекты составления и заключения договоров, остановимся лишь на обязательной предварительной подготовке к заключению договора и ясности условий договора. При желании заключить договор с контрагентом важно оговорить все детали предполагаемого успешного сотрудничества. Как правило это условие достигается посредством личных, очных переговоров, и посредством телефонной связи. Распространённая картина- бизнесмен с телефоном у уха.

Все это правильно, но после того, как прошел этап успешного устного согласования условий договора, необходимо запечатлеть достигнутую договоренность в письменном виде. Не нужно считать это пустой тратой времени, ведь при судебном разрешении спора это будет являться доказательством. Важно перенести все договоренности на бумагу, в электронный вид, и отправить контрагенту для повторного согласования. И дождаться ответа на свое письмо. И важно сохранять переписку с контрагентом до окончания срока договора или до выполнения условий договора.

Должно быть как можно больше дополнительных факторов, указывающих на действительное понимание и желание заключить на указанных условиях договор контрагентом.
В самом тексте договора необходимо указывать как можно подробнее все важные условия, не «лить воду, увеличивая количество страниц, а прописывая каждый пункт, увеличивая полезный вес самого договора. Все это делается с целью обезопасить, максимально снизить риски последствий невыполнения условий договора контрагентом, потому что не стоит забывать, что «При разрешении споров, возникающих из договоров, в случае неясности условий договора и невозможности установить действительную общую волю сторон с учетом цели договора, в том числе исходя из текста договора, предшествующих заключению договора переговоров, переписки сторон, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев, а также последующего поведения сторон договора (статья 431 ГК РФ) толкование судом условий договора должно осуществляться в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия» п.12 Проект Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации. «О свободе договора и ее пределах», который скоро выйдет уже в официальной, утвержденной версии.

Задайте вопрос напрямую нашим юристам
и получите бесплатную консультацию прямо сейчас