Наши услуги

Налоговая проверка

Госдума поддержала в первом чтении законопроект, согласно которому следственные органы получат право возбуждать уголовные дела об уклонении от уплаты налогов без санкции налоговой инспекции. Данный законопроект в октябре внес Президент РФ, мотивируя свои действия низкой эффективностью раскрытия налоговых правонарушений.

В 2011г.эту норму из Уголовно-Процессуального кодекса, подачи ранее действующего президента РФ Д. Медведева, исключили по причине понимания, что уголовные дела должны подтверждаться материалами налоговых проверок.

В нынешнее время, предполагается, даже не ставя в известность налоговые органы, правоохранительным органам самостоятельноНалоговая проверка выносить решение о возбуждении уголовного дела в отношении налогоплательщика.

Ряд министерств и бизнес-сообщества не согласны с введением данного законопроекта в действие. Предпринимательские союзы подготовили поправки, в которых указаны компромиссные схемы участия правоохранительных органов в уголовных делах о налоговых преступлениях.

Суть поправок заключается в следующем: если в следственных органах имеется информация о совершенных налоговых нарушениях, они должны запросить налоговую инспекцию провести налоговую проверку в отношении налогоплательщика. При этом, это проверка должна совпадать с плановой налоговой  проверкой, предусмотренной Налоговым кодексом.

Президентским законопроектом не исключается положение пункт 3 статьи 108 Налогового кодекса РФ, по которому лицо можно привлечь к ответственности за налоговое правонарушение в случае, если факт совершения налогового преступления установлен вступившим в законную силу решением налогового органа.

У подозреваемого или обвиняемого по действующему законодательству остается право на прекращение преследования и освобождение от уголовной ответственности, если налоговое преступление совершено впервые, а ущерб, причиненный бюджету, в результате налогового преступления, возмещен в полном объеме (статья 76.1 Уголовного кодекса РФ ,статья 28.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Исключение только в статье 199.2 Уголовного кодекса РФ – возмещение должно составить 5-кратную сумму причиненного ущерба, либо в федеральный бюджет должен быть перечислен доход, полученный в результате совершения налогового преступления, и денежное возмещение в размере 5-кратной суммы такого дохода. Данные меры могут применяться судом, или следователем с согласия руководителя следственного органа и дознавателем с согласия прокурора.

Краткий ликбез: если налоговый орган приостановил мероприятие выездной налоговой проверки, то в период всего срока приостановки налоговая инспекция не имеет право истребовать для изучения документы от налогоплательщика. Более того, ему возвращаются все оригиналы документов, истребованные при проведении проверки, кроме тех документов, которые были получены в ходе выемки.

налоговая проверкаДругими словами, налоговая инспекция имеет право проводить все другие мероприятия налогового контроля, которые не проводятся на территории налогоплательщика.

Также правомерным будет проведение допросов работников налогоплательщика, вызов представителей организации для дачи пояснений не на его территории.

Но также следует помнить о том, что все запрошенные документы до вынесения решения о приостановлении проведения выездной налоговой проверки, налогоплательщик обязан предоставить.

Задайте вопрос напрямую нашим юристам
и получите бесплатную консультацию прямо сейчас