Наши услуги

Разблокирование расчетного счета

«Приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, если иное не предусмотрено пунктом 3 настоящей статьи и быстрое разблокирование расчетного счетаподпунктом 2 пункта 10 статьи 101 настоящего Кодекса..»

П.1,ст.76 Налогового кодекса РФ.

 

Вопрос о блокировании расчетных счетов организаций и, что важнее для организации-налогоплательщика, о разблокировании расчётных счетов, полностью урегулирован налоговым законодательством (Налоговым кодексом РФ, Письмами Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики МинФина РФ, Письмами МинФина РФ), и казалось бы, каждое действие налогового инспектора прописано вплоть до мелочей, но на практике возникает негативное недопонимание с налоговым органом, множество недоразумений, и, как следствие, не рабочий расчетный счет, приостановление не только операций по расчетному счету, но и деятельности компании.

В данной статье, которая является первой в цикле статей о практике разблокирования счетов компаниям, мы рассмотрим наиболее частые случаи обращения, вопросы наших Клиентов.

Вопрос Клиента: «Подскажите пожалуйста у нас заблокировали счёт. Банк ссылается на решение налоговой и запрашивает перечень документов для финансового мониторинга, пока документы не будут предоставлены и проверены счёт не разблокируют. Фирма покупалась готовая и использовалась для проведения финансово-хозяйственных операций. Банк-клиент работает, выписки по счёту можно запрашивать и переписку с банком можно вести. На счёте подвисла приличная сумма. Вопрос: можно ли перевести деньги по первой или второй очереди на другую фирму или физическое лицо? Что написать в «назначении платежа». Ведь банк списывает деньги за свои услуги и я так понимаю у них должно быть постановление какое-то на блокировку. Спасибо.»

Ответ: «Здравствуйте, в данном случае, скорее всего, не налоговая заблокировала Вам счет,  а сам банк, по собственной инициативе. Нужно разбираться с банком и смотреть, насколько действия банка законны в отношении Вашей компании.»

Комментарий к ответу: По действующему законодательству, в некоторых случаях, Банк имеет право запросить у клиента документы, обосновывающие операцию, а если клиент отказывается их предоставить, банк может не проводить данную операцию. (Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»,Письмо Банка России от 28.06.2012 № 90-Т и др.)

Обращение к юристу: «Здравствуйте, в продолжение нашего телефонного разговора, описываю  возникшую ситуацию: На момент регистрации компании единственным учредителем и генеральным директором являлся гражданин, который фактически не осуществлял деятельность. На ведение финансово-хозяйственной деятельности была выдана генеральная доверенность, платежи осуществлялись с использованием Банк-клиент, отчетность отправлялась с использованием электронного документооборота с налоговой инспекцией. Компания имеет свой сайт, и достаточно большое количество Заказчиков и Поставщиков. 25 сентября 2013г. в банк было направлено требование о приостановлении операций по счетам (к нам Клиент обратился с запросом в начале ноября, а это означает, что более месяца пятался сам безуспешно разблокировать расчетный счет). Причиной данного требования стала несвоевременно сданная декларация по налогу на добавленную стоимость за 2 квартал 2013 года. При обращении в инспекцию, в частности в отдел по работе с налогоплательщиками, сотрудником вычислительного отдела была осуществлена перезагрузки сервера, декларация появилась в реестре как сданная 19 июля 2013 года, то есть в срок.

Далее последовало обращение в камеральный отдел налоговой инспекции. В течение нескольких дней начальник отдела сообщала, что сотрудники инспекции, которые занимаются нашим делом находятся в командировке. Затем был ответ, что для решения вопроса требуется личное присутствие генерального директора общества. Так как с генеральным директором связаться не удалось, юридическая компания, которая занималась регистрацией общества подготовила документы на смену директора. В процессе смены директора в инспекцию записалась на прием единственный учредитель общества (учредитель сменился в компании в январе 2013 года). В процессе беседы учредителя с сотрудниками камерального отдела были озвучены следующие требования к нашей компании

“1 Мы разыскиваем бывшего директора Вашей компании, который является директором еще ряда фирм

2 Нам нужно выяснить, что общество не является фирмой однодневкой. Для этого необходимо получить выписку по расчетному счету за весь период деятельности. Такая выписка была представлена в общий отдел инспекции.

3 Юридический адрес компании – адрес массовой регистрации (данный юридический адрес не такой уж и массовый был: по базе налогового органа, на сайте налог.ру он не проходил как массовый. Но, если адрес забить в поисковый запрос в браузере, то сразу появляется море информации о покупке этого юридического адреса. Также, как потом выяснилось, и это повсеместная практика, собственник адреса постоянно подавал списки компаний в налоговую инспекцию, которые были зарегистрированы по данному адресу, и фирмы Клиента в списках не было, хотя Клиент исправно получал почту в компании, продавшей этот адрес. Прим.автора) При этом, доводы о ведении деятельности по месту регистрации обособленного подразделения в расчет не принимались.

Кроме того, в процессе беседы оказывалось сильное психологическое давление на учредителя с использованием фраз” мы стоим на страже интересов государства, мы все равно найдем бывшего Вашего генерального директора-номинального директора, вы понесете уголовную ответственность за подделку документов, а именно подделка подписи учредителя при его смене” и т д

Дополнительно сообщаем что на сегодняшний момент генеральным директором и единственным учредителем является действующий генеральный директор, а никакой ни номинальный. Надеемся на плодотворное сотрудничество и рассчитываем на оперативную помощь в решении данной проблемы.»

Действия юриста и комментарии:

Ситуация очень распространенная и далеко не всегда безнадежная. Счет у этой компании заблокировали не случайно: налоговый орган искал генерального директора фирмы, который предположительно, по сведениям налоговой инспекции, был номинальным директором, с определенным «послужным» списком. Причину блокировки счета найти было несложно: случайно произошел сбой в сети и сданная декларация испарилась из базы налогового органа. По закону, по той же ст.76 Налогового кодекса РФ, решение об отмене приостановления операций по счету (решение о разблокирование расчетного счета) налоговый орган выносит в течение одного рабочего дня, после исполнения налогоплательщиком всех требований, предъявленных налоговой инспекцией. На практике же, дошло до угроз в адрес действующего генерального директора и учредителя компании.

Юристом нашей компании было написано письмо в налоговую инспекцию, и после двух дней ожидания, был нанесен визит налоговому инспектору. По результатам беседы с налоговым инспектором, было принято решение обратится к заместителю начальника инспекции с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.

В итоге, после беседы нашего юриста с заместителем начальника инспекции, налоговым инспектором, в течение рабочего дня, было вынесено решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика. Фактически, на разблокирование расчетного счета ушло триПриостановление операций по счетам дня.

Данная компания обязалась сменить юридический адрес в двухнедельный срок, и это была небольшая цена за возможность продолжать совершать операции по действующему расчетному счету.

 Также генеральному директору компании были разъяснены типичные ошибки, допускаемые при создании компании, риски покупки готовой фирмы у юридических компаний по сниженным ценам.

В следующей статье мы рассмотрим примеры из практики разблокирования счета при сдаче отчетности почтовыми отправлениями (случаи, когда отчетность сдается вовремя, и почтовые отправления налоговой инспекцией получаются, но счета все равно блокируются).

 

 

 

Задайте вопрос напрямую нашим юристам
и получите бесплатную консультацию прямо сейчас