Наши услуги

Порядок оформления и уплаты налогов единственным учредителем ООО

регистрация оооГендиректор может представлять собой единовременно единственный исполнительный  орган организации и в то же время являться работником данного юридического лица. Все действия гендиректора как единственного исполнительного органа ООО регулируются по правилам ГК РФ, а его же действия как работника – по правилам ТК РФ. Проще говоря, директор сам себе определяет заработную плату и платит с нее налоги и взносы в фонды.

Интересен тот факт, что если директор, являющийся единственным учредителем в составе ООО, становится одновременно работником, то он вправе подписать от имени ООО с собой трудовое соглашение  (трудовой договор), хотя это и не закреплено как обязательное требование законодательства. Важно лишь, чтобы единственный участник общества принял решение о назначении себя гендиректором. Выдача себе заработной платы, пусть и минимальной, становится обязательным условием.

Налоги директор уплачивает за себя как за физическое лицо, то есть уплата НДФЛ является обязательной. Отчисления в ПФР формируют будущую пенсию директора, поэтому без них обойтись тоже никак нельзя. К тому же в ФСС единственный участник ООО выступает и в качестве страховщика, и в качестве страхователя, сдавая соответствующую отчетность.

При этом имеется Письмо Министерства Финансов от 19.02.2015 г. №03-11-06/2/7790, в котором закреплено, что если одна из сторон трудового договора отсутствует, то такой договор не может быть заключен(то есть единственный учредитель не может заключить с собой как с генеральным директором трудовой договор). Такой вывод был сделан и Федеральной службой по труду и занятости в Письме от 28.12.2006 года № 2262-6-1. Соответственно, расходы на заработную плату гендиректора при отсутствии самого факта трудовых отношений не вносятся в налогооблагаемую базу по прибыли (!),  взносы в фонды уплачиваются. Но Письма Минфина и Роструда – это всего лишь разъяснения, а не норма права, поэтому если возникнет разбирательство, касаемое неуплаты налогов, то появится риск похода в суд, где толковать норму права будет судья. А ведь из общих норм трудового законодательства следует, что выполнение трудовых функций требует оформления в договорной форме и должно регулярно оплачиваться.

Некоторые специалисты по трудовому праву приходят к выводу о том, что директору правильнее фиксировать отношения с ООО не на основании трудового договора, а на основании решения учредителя о назначении самого себя директором ООО. При этом предлагается заключать  гражданско-правовой договор, который предусматривал бы и уплату НДФЛ, и отчисления в фонды. Проблема такой позиции в том, что еще в 2008 Верховным Судом РФ в Определении № 5-В08-84 было отмечено, что в трудовых отношениях гражданское право по аналогии не применяется.

Отметим, что законодательством РФ не допускается выход последнего участника организации из ООО. Исходя из сказанного, если учредитель осознает, что его ООО не приносит дохода,  утрачена заинтересованность в деятельности, осуществляемой ООО, или же уже достигнуты все цели, во имя которых создавалось предприятие, то директор не может просто выйти из ООО. Один учредитель в составе  может только ликвидировать организацию. А мы ему в этом поможем

Задайте вопрос напрямую нашим юристам
и получите бесплатную консультацию прямо сейчас