Наши услуги

Правомерность налоговой проверки

Михаил Александрович, 20.08.2015
Вопрос:

в нашей организации произошли изменения места нахождения и была внесена запись о прошедших изменениях в ЕГРЮЛ 02 августа.
Перед изменением места нахождения организации наш бухгалтер провела акт сверки с налоговой инспекцией, ни во время, ни после проведения акта сверки никаких требований, решений налоговая инспекция не выставляла.
После постановки на налоговый учет по новому местонахождению организации, прежняя налоговая инспекция вынесла решение о проведении выездной камеральной проверки от 01 августа.
Правомерны ли действия налоговой инспекции в данном случае? Имеет ли право налогоплательщик отказать налоговой инспекции в организации проведения выездной налоговой проверки «старому» налоговому органу? Ведь фактически наша организация уже не стоит у них на налоговом учете.

для ответа на данный вопрос, обратимся к Письму Министерства Финансов РФ Департаменту налоговой и таможенно-тарифной политики от 23 марта 2012 года N 03-02-07/1-68 «О проведении выездной налоговой проверки организации, снятой с учета в налоговом органе по прежнему месту нахождения и одновременно поставленной на учет в налоговом органе по новому месту нахождения».
Согласно этому письму, налоговый орган имеет право вынести решение о проведении выездной налоговой проверки организации, если она стоит в данной налоговой инспекции на налоговом учете.
Фактом снятия с налогового учета по прежнему месту нахождения организации и постановки на налоговый учет по новому месту нахождения считается дата внесения записи о произошедших изменения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) (пункты 3.6.1, 3.6.3 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденного приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178). В данном случае-это 2 августа, следовательно, 1 августа организация еще стояла на налоговом учете по прежнему месту нахождения. Фактически налоговый орган не нарушил действующего законодательства.
Стоит сказать, что проведение выездных проверок для налогового органа г. Москвы-обычное дело, особенно при реорганизации, ликвидации. Если у налогового органа возникает подозрение, что путем изменения места нахождения организация пытается уйти от возможных налоговых санкций, то и при обычной смене места нахождения налоговый орган вправе провести выездную налоговую проверку.

Задайте вопрос напрямую нашим юристам
и получите бесплатную консультацию прямо сейчас