Наши услуги

Внесение изменений в устав

Наталья, 28.07.2015
Вопрос:

Здравствуйте, у меня следующий вопрос: на моего мужа зарегистрирована фирма, ООО, в которой он является единственным участником и в которой мы оба работаем на равных условиях. Уставный капитал компании 10 000 руб., но также оформлен земельный участок и строение. Я хочу стать соучредителем, по какой цене можно приобрести долю в обществе, сколько процентов, какие документы для этого нужно собрать, сколько по срокам займет вся эта процедура и какие документы нужно собрать на недвижимость и землю?

Здравствуйте, спасибо за обращение. Процедура по изменению состава участников в действующей организации называется процедурой внесения изменения в учредительные документы общества. Для общества, как для юридического лица, по сути, не важно сколько участников в его составе, главное, чтобы хоть один был. В противном случае, общество подлежит обязательной ликвидации.

Уставный капитал компании составляет 10 000 рублей, то есть тот необходимый номинальный уровень уставного капитала, что и в подавляющем большинстве фирм. Напомним, что предполагается внести изменения в действующее законодательство с целью поднять минимальный порог уставного капитала для Обществ с ограниченной ответственностью до 100 000 рублей, но пока в законную силу поправки не вступили.

Исходя из того, что уставный капитал при государственной регистрации юридического лица должен быть оплачен не менее, чем наполовину, а оставшаяся часть должна быть обязательно оплачена в течение одного года с момента регистрации ООО, участник имеет право продать любую часть своей доли, в любом размере и любом процентном соотношении.

Недвижимое, движимое имущество и земельные участки, если они не вносятся или не внесены в счет оплаты уставного капитала в сделке купли-продажи части доли могут играть роль только как ценообразующую. Иными словами, участник может предлагать купить, продавая 50 процентов своей доли в уставном капитале общества, за стоимость, намного превышающую номинальную стоимость уставного капитала. В таком случае, по просьбе покупателя может потребоваться независимая оценка стоимости активов компании, но для процедуры государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы оценка имущества в данном случае не нужна.

По согласованию сторон данную сделку можно провести через договор купли-продажи части доли, но в этом случае его необходимо будет заверить у нотариуса, который возьмет процент от суммы совершаемой сделки.

Если стороны договорились о минимальной стоимости, и/или вход в состав участников лишь номинальной процедурой, то есть все условия давно оговорены, и фактически третье лицо давно является уже активным участником общества, и нужно лишь соблюсти формальности с минимальными издержками, то стоит воспользоваться альтернативным методом входа в состав участников. Речь идет об увеличении уставного капитала за счет вкладов третьих лиц. Данная процедура не требует присутствия нотариуса, и проводится с минимальными денежными издержками.

Случаи бывают разными, условия входа третьих лиц в состав участников, тоже разные и не всем организациям он подходит. Бывает даже так, что составляется договор предварительной продажи части уставного капитала. Но, конкретно для данной ситуации, он наиболее подходит.

Сроки 8 рабочих дней.

 

 

Задайте вопрос напрямую нашим юристам
и получите бесплатную консультацию прямо сейчас