Наши услуги

Возврат налога

Возврат, зачет  суммы излишне уплаченного налога.

Организация  успешно работает несколько лет, исправно платит налоги и в общем то никаких проблем с налоговым органом не испытывает. По истечению, к примеру, двулетнего срока деятельности, руководитель (или главный бухгалтер) обращается в налоговую инспекцию с просьбой провести акт сверки.

Получив на руки для подписания акт сверки налогоплательщик радостно узнает, что у него имеется, ну к примеру, по налогу на прибыль, переплата уплаченного налога.  Сначала руководитель негодует: почему налоговая инспекция не сообщила о возникшей переплате!? Тем более, что пункт 3 статьи 78 главы 12 Налогового Кодекса Российской Федерации прямо указывает на то, что налоговый орган обязан сообщать налогоплательщику в течение 10 рабочих дней с момента обнаружения факта переплаты уплаченного налога, и даже предложить провести совместную сверку платежей по налогам, сборам, взносам.

И в момент появления подобных мыслей в голове руководителя или главного бухгалтера начинается сложный, и не всегда удачный опыт взаимодействия с налоговыми органами, и познания реалий  сути данного процесса.

На практике, конечно, все зависит от человеческого фактора, а точнее от налогового инспектора: если компанию «ведет» сознательный, ответственный  и любящий свое дело налоговый инспектор, то для него не останется незамеченным факт переплаты, и он обязательно сообщит об этом налогоплательщику. Жаль, что такое бывает крайне редко.

Итак, на руках акт проведенной совместной сверки с ИФНС, и сознание того, что нужно возвращать излишне уплаченный налог. Сразу оговоримся, что можно не только возвращать налог, но и зачесть его в счет будущих платежей по другому наименованию налога.

Также нужно упомянуть и про акт сверки- он не является  достаточным доказательством излишней уплаты налога, при отсутствии первичных документов (платежных поручений, деклараций . К такому мнению пришел ФАС Поволжского округа.

Конечно, налогоплательщик может сразу (то есть не подавая сначала заявление в ИФНС о возврате налога, не получая от нее отказа в возврате и так далее….) подать в суд и, при наличии  доказательственной базы, обязать налоговую инспекцию возвратить излишне уплаченный налог, но, как правило, налогоплательщики решают все же урегулировать спорную ситуацию в досудебной плоскости.

Налоговая инспекция по своему административному регламенту, работает с налогоплательщиками  по их письменному заявлению. На возврат или зачет излишне уплаченного налога обязательно нужно писать письмо. Наивно полагать, что налоговый орган сам «перебросит» -в случае зачета- на налог, имеющий недоимку, сумму излишне уплаченного налога. Не «перебросит», и не зачислит сам на имеющиеся у организации расчетные счета- не имеет права, и поэтому всех действий от налоговой инспекции ждать нужно только после заявления.

К заявлению прилагаются декларации за тот период, в котором возникла переплата, платежные поручения с фактом перечисления указанных сумм налога.  И после регистрации входящего письма в канцелярии, у налоговой инспекции есть десять дней на принятие решения о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога.

И очень часто налогоплательщик по истечении десятидневного срока получает отказ в зачете или возврате сумм излишне уплаченного налога. Почему налоговая инспекция выносит такое решение, правомерно ли оно, и как с ним бороться, читайте в следующих статьях в данном разделе.

Задайте вопрос напрямую нашим юристам
и получите бесплатную консультацию прямо сейчас