Наши услуги

Обязательный претензионный порядок при составлении договора

составление договора1 июня 2016 года дела арбитражного процесса будут рассматриваться с некоторыми изменениями. Они настолько существенные, что часть юристов окрестили поправки «судебной реформой». На самом деле они приняты с целью унифицировать судебное законодательство и отображают те практики, которые уже сложились в судах общей юрисдикции. Однако поправки необходимо учитывать при составлении договора, чтобы документ являлся признанным и не мог быть оспорен в суде.

 

Направление претензии – обязательно

 

Главное изменение – внедрение практики досудебного (или претензионного) урегулирования спора при составлении договора. На практике это означает, что истец, перед тем, как обращаться в суд, обязан направить ответчику претензию. Очевидно, это нововведение преследует, главным образом, две цели:

  • разгрузка арбитражных судов путем разрешения споров и непониманий между сторонами до подачи самого иска;
  • внедрение цивилизованного порядка разрешения противоречий и напоминаний об исполнении обязательств.

Как правило, на сегодняшний день многие бизнесмены, прежде чем обращаться в суд, предпочитают направлять претензию и дожидаться решения проблемы мирным путем. Но закон никак не регулировал сроки и порядок ответа, а также алгоритм действий, если претензия ничем не обоснована.

Изменения наводят порядок на этом правовом поле и позволяют решить неурегулированные вопросы уже на предварительной стадии. Основные положения обновленного закона таковы:

  • претензия направляется, если требование проистекает из гражданских правоотношений;
  • срок ответа на претензию – 30 дней, после чего истец приобретает право обратиться в суд (если ответчик решил не удовлетворять требования и направил соответствующую бумагу, судиться можно начинать раньше);
  • документы о направлении и получении претензии (например, почтовое извещение) необходимо приложить к иску, иначе заявление останется без движения.

Таким образом, перед тем, как обращаться в суд по причине неисполнения второй стороной условий договора (задержка оплаты, не представление материалов или информации и т.д.), необходимо направить нарушителю письмо с предложением урегулировать конфликт до суда. И только через 30 дней, если не последует ответа, можно обращаться в арбитражный суд.

 

Введено приказное производство

 

Само по себе приказное производство (при составлении договоров или при правовой экспертизе договоров указываются пункты о возможности получения судебного приказа) существует уже давно, эти вопросы регулируются Главой 11 Гражданско-Процессуального кодекса. Для арбитражных судов это новое веяние. Суть такова: истец может обратиться в суд для получения судебного приказа, если ответчик не исполняет свои обязательства, прописанные в договоре. При этом заседания как такого нет, судья рассматривает заявление и выносит решение о приказе, основываясь на предоставленной документации. Решение будет готово в течение 10 дней.

При этом с требованием выдать приказ можно обращаться только в следующих случаях:

  • сумма требований за неисполнение пунктов договора не больше 400 тыс. рублей, при этом должник должен их признавать;
  • сумма требований, основанных на нотариальном протесте векселя, также не больше 400 тыс. рублей;
  • сумма взыскания платежей, которые должны были быть произведены, и начисленных пени не больше 100 тыс. рублей.

В течение 5 дней после вынесения судебного приказа его копия доставляет должнику. Если в течение 10 дней тот не подал возражения, приказ считается вступившим в силу. В случае оспаривания приказа суд отменяет его действие, но у заявителя остается право подать полноценный иск.

Госпошлина при вынесении приказа равна половине той суммы, которая была бы уплачена при подаче иска. Ее размер можно взыскать с ответчика вместе с требованием основного долга.

Все вносимые изменения, касающиеся приказного судопроизводства, отражены в соответствующей главе (новой) Арбитражного процессуального кодекса, и для того,чтобы не изучать законодательство следует провести правовую экспертизу договора.

 

Что писать в договоре?

Изменения в законе обязательно должны найти свое отражение в заключаемых договорах. Как правило, они касаются раздела «Разрешение споров» и «Ответственность сторон». В них участникам сделки рекомендуется вносить новые пункты, касающиеся досудебного регулирования споров, а также порядка обращения за судебным приказом.

Если эти условия не внести, то договор легко можно будет признать недействительным ввиду отсутствия существенных положений. Вместе с тем расписывать детально алгоритм действий касательно разрешения споров не нужно: достаточно упомянуть, что стороны могут достичь договоренности, не доводя дело до суда, путем выставления претензии, а за несвоевременное исполнение или отказ от исполнения обязательств могут обращаться в суд для истребования судебного приказа. Стороны могут договориться не выдвигать встречного иска при его получении.

Для того, чтобы убедиться, что соглашение заключено в соответствии со всеми последними изменениями, можно заказать правовую экспертизу договора. Опытные юристы рассмотрят все формулировки и помогут добиться соответствия документации и положений закона.

Закон позволяет сторонам модифицировать положения досудебного урегулирования касательно сроков. «По умолчанию» на ответ на претензию дается 30 дней, но можно уменьшить или увеличить продолжительность этого срока. В договоре также можно прописать форму выставления претензии, например, по электронной почте или факсу.

 

Задайте вопрос напрямую нашим юристам
и получите бесплатную консультацию прямо сейчас